auto.stepsoft.info Об авто Автомобиль ЗиЛ-167Э

Автомобиль ЗиЛ-167Э

ЗиЛ-167Э — малозаметная, но довольно значимая в истории советского автопрома разработка. Об этом автомобиле мало кто знает, как и о многих опытных и экспериментальных машинах, выпущенных в количестве максимум нескольких экземпляров. ЗиЛ-167Э также был выпущен в количестве всего лишь одной единицы, но эта машина дала направление очень многим автомобилям в будущем.

В то время (в конце 1961 года) основные мощности ЗиЛа были задействованы на разработке и производстве тяжелых грузовиков ЗиЛ-135, предназначенных для перевозки пусковых установок тактических ракет. Поэтому создаваемые в этот отрезок опытные автомобили содержали в своей конструкции немало узлов и агрегатов ЗиЛ-135. В их числе был и ЗиЛ-167Э.

ЗиЛ-167Э разрабатывался по заданию, подразумевающему изготовление колесного высокопроходимого снегохода грузоподъемностью не менее 3, 5 т. , причем обязательна была возможность установить на машину фургон для перевозки людей. Снегоход предназначался для работы в условиях Арктики, поэтому требования к нему были весьма и весьма жесткие.

Вездеход использовал полноприводную схему 6 х 6 с равнораспределенными осями, которая была до этого задействована на нескольких опытных машинах (в частности, на ЗиЛ-132). Такая конструкция была успешно испытана именно в условиях снежного покрова большой глубины (ЗиЛ-132 на испытаниях преодолевал снежную целину глубиной 80 см.). Несмотря на свое внешнее сходство с амфибиями, ЗиЛ-Э167 был неплавающим, так как изначально цели его создания этого не предполагали.

Узлы и агрегаты были установлены на усиленной раме ЗиЛ-135, причем на этот раз мотор (а точнее, два 180-сильных мотора ЗиЛ-375) расположились сзади, а не спереди кузова. Моторы были установлены таким образом, что каждый из них передавал вращение на свой борт (бездифференциальная схема). Скорее всего, из-за результатов испытаний ЗиЛ-132 (а если вы прочитаете статью о них, то узнаете, что главными проблемами были сильная вибрация и раскачивание вездехода), на ЗиЛ-Э167 была установлена сложная система подвески, как и на ЗиЛ-135: передние и задние колеса располагались на независимой торсионной подвеске, а средние были закреплены на приваренных к раме кронштейнах.

Эта своеобразная конструкция намного уменьшала вибрацию на разбитых дорогах и в значительной степени гасила раскачивание автомашины. Был (по сравнению с ЗиЛ-132) повышен и дорожный просвет вездехода — он составил 852 мм.

В начале 1965 года (уже после прохождения ряда испытаний) ЗиЛ-167Э вместе с тремя ЗиЛ-135 был направлен на строительство Шаимского нефтепровода — в 1960 году в Тюменской области было обнаружено крупное нефтяное месторождение, а затем еще несколько. В зимнее время толщина снежного покрова в этой местности достигала метра, а пригодно для передвижения автомобилей было не более 10% дорог (это были грунтовые и лесные дороги, которые с помощью различной техники и просто лопат укатывались и выравнивались).

Несмотря на то, что ЗиС-167Э на всех испытаниях, а также в сложнейших условиях работы на Шаимском месторождении показал себя с самых лучших сторон, в серию автомобиль не пустили. Вероятнее всего, это было связано со сложностью и дороговизной изготовления колесных вездеходов в принципе, так как в 1964 году в серию был пущен гусеничный вездеход ГТ-Т, после чего разработка колесных вездеходов была прекращена. В настоящее время ЗиС-167Э находится в автомобильном музее Авторевю (Москва).

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Related Post

ГАЗ 3106ГАЗ 3106

Среди российских внедорожников есть масса выдающихся экземпляров. Большинство подобных ТС известно подавляющему количеству автолюбителей. Но речь сегодня пойдёт о «тёмных лошадках». Если точнее – о ГАЗ 3106, который стал уникальным

Причины поломки подвескиПричины поломки подвески

Рычаг передней и задней подвесок — узел подвески автомобиля, который служит для крепления колеса непосредственно к раме или подрамнику. Он представляет собой изогнутую продолговатую деталь, с одного конца которой впрессован

Как покрасить свой автомобиль своими рукамиКак покрасить свой автомобиль своими руками

Самостоятельная покраска автомобиля поможет хорошо сэкономить. Процесс достаточно не легкий, но это совсем не значит, что невозможно улучшить внешний вид своей машины своими же руками.Что для работы надо — Понадобятся