Что делать с треснувшим выпускным коллектором

Треснувший выхлопной коллектор, к сожалению, является распространенной неисправностью. Особенно это происходит в автомобилях с сильно вибрирующими двигателями и проявляется в неоправданном увеличении шума под капотом. Раздражающие шумы нелегко устранить.

Выхлопные коллекторы могут треснуть независимо от пробега и возраста автомобиля. Важно то, как используется автомобиль и тип двигателя, которым он оснащен. Повреждения этой области чаще всего происходят у двигателей с алюминиевыми блоками и чугунным коллектором. Кроме того, чем сильнее вибрация на низких оборотах двигателя, тем выше риск возникновения трещин в холодном коллекторе. Таким образом, наиболее подвержены такому риску трех- и четырехцилиндровые бензиновые агрегаты.

Почему коллектор трескается? Чаще всего потому, что головка двигателя расширяется гораздо быстрее, чем сам чугунный коллектор. Стальные штифты достаточно гибкие, чтобы выдерживать деформации, к сожалению, это нельзя сказать о чугуне, который еще не нагрелся. Под действием напряжения он чаще всего трескается вдоль так называемых швов, образовавшихся в процессе литья коллектора.
Как распознать трещину коллектора?

Как уже упоминалось, треснувший коллектор просто очень шумный. Его можно услышать особенно при открытии капота — звук «металлический». Однако, если кто-то надеется увидеть трещину визуально, он может быть разочарован. Пористый чугун, к сожалению, очень эффективно маскирует зазоры. Дело осложняется еще и тем, что такое же акустическое впечатление, как и трещина в коллекторе, создается в результате утечки из-под прокладки, которая находится на месте соединения коллектора и выхлопной трубы.

Умелые механики обычно «душат» двигатель при диагностике (закрывая подачу воздуха к фильтру). Это обогащает смесь на несколько секунд и дает больше дыма. Тогда легче увидеть, выходит ли белое облако из соединения.
Ремонт или замена?Четко слышное повышение уровня шума в салоне из-за утечки в коллекторе может быть раздражающим. Несмотря на это, многие водители решают ничего не предпринимать по поводу поломки. Почему? Потому что ремонт не простой и не дешевый.

Чтобы починить коллектор, нужно вынуть его из машины. Демонтаж включает в себя разрушение прокладки и обычно требует выравнивания поверхности отверстия. Кроме того, трещины свариваются, а внутренняя часть канала вырезается так, чтобы сварной шов не сжимал поперечное сечение. В целом, затраты могут в несколько раз превышать стоимость установки подержанного или даже нового коллектора с дополнительными деталями. Следует помнить, что в случае с контрактными деталями, мало кто из продавцов даст гарантию 100% эффективности детали.

Новый коллектор? Это самое простое решение, но и относительно дорогое. Цены на заводские элементы могут варьироваться, и могут достигать нескольких тысяч, а еще необходимо будет заплатить механику, за то, что он испачкает руки.

Последний вариант ремонта — изготовленный на заказ коллектор из нержавеющей стали. Но в этом случае затраты на оплату работы сервиса, специализирующегося на сварке и сгибании труб из нержавеющей стали, являются очень высокими, но позволяют изготовить любую модель коллектора. Он будет более приятным, часто полированным до зеркального блеска, и более эффективным, благодаря оптимизации и выравниванию всех выпускных каналов.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *