Обслуживание турбокомпрессора

Турбокомпрессоры существуют почти с момента изобретения первых двигателей. Швейцарский инженер по имени Альфред Бюх часто считается отцом турбины с его патентом 1905 года на составной радиальный двигатель с осевой турбиной, приводом от выхлопных газов и компрессором, установленным на общем валу. Ранние турбины были в основном предназначены для использования в самолетах, чтобы помочь им летать на больших высотах без сваливания.

Принцип работы Турбинное колесо с приводом от выхлопных газов вращает колесо компрессора, чтобы нагнетать больший объем воздуха во впускной коллектор, производя на 25% или больше мощности, чем у двигателя без наддува. Турбонагнетатель улучшает общий тепловой КПД двигателя за счет использования отработанного тепла, которое в противном случае было бы потеряно из выхлопной трубы. Турбокомпрессоры должны «раскрутиться», прежде чем они смогут создать давление наддува. Пиковые скорости турбонаддува варьируются от 100 000 до более 250 000 об / мин, в зависимости от области применения. Но большинство турбин не создают большого давления наддува ниже 2500 об / мин.

Соблюдение регламента замены масла Поскольку турбонагнетатель производит большее давление и тепло в цилиндре, необходимость соблюдения интервалов технического обслуживания имеет решающее значение для срока службы двигателя. Сегодняшние двигатели с турбонаддувом уменьшенных размеров требуют смазочных материалов более высокого качества. Существуют синтетические масла или синтетические смеси, рекомендуемые для дурбин. Поскольку турбины удерживают так много тепла внутри корпуса и проводят тепло по валу в центральный корпус, масло может стать слишком горячим, окислиться и сгореть.

Последствия от загрязнений Когда моторное масло на минеральной основе используется в турбодвигателе, оно может легче выйти из строя и повредить подшипники и центральный вал. Окисленное масло может образовывать опасный нагар на валу и подшипниках. Линии подачи масла к турбонагнетателю также должны быть чистыми и свободными от шлама или препятствий. Адекватное давление масла необходимо для поддержания смазки турбины.

Низкое давление масла, нехватка масла или аэрация могут вызвать проблемы со смазкой турбокомпрессора. Следовательно, если есть неисправность из-за смазки, потребуется много времени, чтобы диагностировать проблему и убедиться, что все линии подачи масла очищены от мусора.

Турбины последних моделей оснащены центральным корпусом с водяным охлаждением для предотвращения окисления и перегрева масла. Но в некоторых автомобилях используется таймер, чтобы дать двигателю и турбонаддуву остыть, прежде чем он выключится. В некоторых приложениях используется электрический насос для поддержания потока охлаждающей жидкости до тех пор, пока турбонагнетатель не остынет достаточно. Если трубопроводы охлаждающей жидкости турбины заблокированы или заполнены воздухом из-за низкого уровня охлаждающей жидкости, подшипники вала могут перегреться.

Турбокомпрессор – одна из величайших технологий, когда-либо изобретенных, но она не застрахована от отказов из-за недостаточного обслуживания. Всегда следует использовать высококачественные масла и соблюдать рекомендуемый интервал технического обслуживания.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *