Когда нужно менять масло, а когда нужно долить?

В процессе эксплуатации автомобиля масло в двигателе постепенно расходуется — какое-то количество испаряется, горит — поэтому важно проверять его уровень.

Желательно регулярно проверять уровень масла в картере и не дожидаться, пока на приборной панели загорится красная лампочка.

Если при замере уровня он ниже минимального, а например пройдено менее 4000 километров — увеличивается расход масла, что ненормально. Необходимо долить масло и обязательно выяснить причину дороговизны.

Если уровень масла ниже максимального, и вы проехали от 4000 до 15000 километров, ситуация нормальная, поэтому просто долейте. При пробеге от 10 000 до 15 000 км масло необходимо заменить. В противном случае есть риск повредить двигатель.

Однако не всегда масло нужно менять после 10 000-15 000 км. Поскольку в сложных условиях движения (длительные пробки, частые поездки с полной нагрузкой и частые остановки и запуски) моторное масло подвергается воздействию высокого напряжения, и в таких случаях время его замены необходимо сократить.

Часто водители решают поменять масло, когда его цвет становится очень темным. В большинстве случаев они прямые, но темный цвет не всегда свидетельствует о старом масле просто потому, что оно предназначено для очистки деталей двигателя. Затем вам нужно посмотреть на наклейку, которую установили монтажники при последней замене масла, через какие километры оно было заменено и судить по ситуации.

Если мы добавляем масло с другим индексом вязкости, например, добавляя SAE 10W30, а в машине залито SAE 15W40, это не приведет ни к каким последствиям. Просто получите масло с промежуточными показателями. Даже если марки у них разные, это тоже не имеет значения.

Однако смешивать минеральные моторные масла с синтетическими не рекомендуется, поскольку эти два типа имеют очень разные характеристики. Результат будет ближе к маслу, количество которого больше. Не рекомендуется смешивать масла, предназначенные для двух разных типов двигателей — бензиновых и дизельных.

Не упуская антифриз как основную часть обслуживания двигателя, следует отметить, что полезно заряжать свой автомобиль антифризом не только зимой, но и летом, потому что он увеличивает температуру кипения смесей и тем самым предотвращает возникновение проблем, связанных с перегревом. И смазывает водяной насос..


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *