Бывают ситуации, когда на заправочной станции вы попадаете на единственную свободную колонку, которая стоит максимально не комфортно для пользования – противоположно лючку бака. В таком случае можно поступить по-разному:
1. Можно просто несколько минут подождать. Когда удобная колонка станет свободной, заправиться на ней. 2. Можно постараться как можно дальше вытянуть пистолет со шлангом. 3. А в иных случаях водители решают просто подъехать к колонке задним ходом.
Правомерно ли поступать таким образом?С точки зрения закона, такое действие вполне может считаться выездом на встречную полосу. По факту, так и есть. Для всех автомобилей в условиях пребывания на заправке предусмотрено одностороннее движение. И никто не может являться исключением.
За подобное правонарушение законом предусмотрено наказание в виде лишения прав.
Те, кто работает на заправочных станциях, отнюдь не одобряют тех, кто так поступает и попросту их даже не обслуживают. Правило так же предусмотрено и в схеме траектории непосредственно на самой станции. Схема, соответственно, тоже утверждена законом. На неё, в общем-то, работники, как правило, и ссылаются.
Возникает вопрос о том, имеет ли право работник АЗС вызвать полицейских, заметив такое нарушение. Никто не ограничен в таком праве, но какие весомые доводы сможет работник привести, это вопрос. Если обратиться к правилам дорожного движения, можно сделать вывод о том, что территория заправки является прилегающей местностью.
Из этого следует, что на этой местности отсутствуют полосы движения и соответствующая разметка, гласящая о запрете подъезда к колонке только с какой-то определённой стороны. К тому же, по ГОСТу знак «Одностороннее движение» не действует на прилегающей местности.