Новый автомобиль в наше время не считается роскошью, а недорогим и вполне комфортным средством передвижения. Но некоторые покупателю наотрез отказываются понимать, что новый автомобиль, если нужно чтобы он служил долго, нужно еще правильно обкатать. Начинать обкатку лучше с качественного топлива.
Если в паспортных данных указано, что двигатель работает исключительно на 95 бензине, но его и рекомендуется заливать. В противном случае, если залить дешевый бензин, могут появиться детонационные воздействия в ДВС и последний начнет изнашиваться крайне быстро. Некачественный бензин может негативным образом повлиять на долговечность работы лямбды-зонда, который устанавливается между выхлопным коллектором и глушитель.
Лямбда-зонд отвечает за идеальную топливную смесь, позволяет достичь как чистого выхлопа, так и гарантировать существенное экономию топлива. Но стоит залить «левый» бензин, как дорогостоящее оборудование быстро «умирает».
Не мешает проверить состояние тормозных колодок. Крайне важно, чтобы они не задевали тормозной диск! В противном случае будет наблюдаться повышенный износ колодок, пониженный пробег и неплохой расход топлива! И обязательно сразу лучше проверить давление в шинах – ездить при обкатке авто лучше с нормальным давлением в шинах, вплоть до 2 кг/см2, что позволит шинам преждевременно не изнашиваться. Если перекачать, то будет страдать центральная область покрышек, а если недокачать – плечевые области шин также начинают «гореть» быстро и расход топлива повышается. На этот случай, при начале обкатки, настоятельно рекомендуется докупить электрический шинный насос малой мощности и размера (он запросто укладывается в бардачке), работающий от прикуривателя.
Как быть с расходными материалами – гидравликой и маслом? Здесь все просто – во время обкатки нового двигателя настоятельно рекомендуется менять масло каждые 2 000 км, и желательно заливать синтетику, в которой имеются нужные присадки – от противозадирных до моющих. В силу того, что к современным ДВС вообще не выпускаются ремонтных комплектов, то частая замена масла позволяет существенным образом повысить их ресурс эксплуатации. Также можно использовать минералку или полусинтетику для большей части атмосферных ДВС – стоят дешево и прекрасно работают при плюсовой температуре.