Что такое экстремальное вождение? Вы думаете, что это только авторалли, мотокросс, соревнования стритрейсеров и подобные спортивные мероприятия? А давайте представим обычный будний день, обычную улицу и… обычный незакрытый люк посередине дороги. Или ремонтные работы, неожиданно начатые на таком привычном маршруте, за таким привычным, резким поворотом. Или… впрочем, фантазировать по этому поводу можно долго и упорно. Да и выдумывать особо не приходится, кто из нас не сталкивался с подобными ситуациями?
Вот и получается, что с экстремальным вождением мы имеем дело каждый раз, садясь за руль. Ведь автомобиль по определению — «источник повышенной опасности». Чтобы укротить мощь двигателя, зачастую недостаточно базовых навыков, полученных при обучении в обычной автошколе. Для этого существуют специальные занятия по экстремальному вождению, проводящиеся в различных клубах и организациях.
В Росси есть специальные автомобильно-мотоциклетные клубы, в которых помимо подготовки профессиональных гонщиков, занимаются обучением рядовых водителей искусству безаварийного вождения. Для этого в их распоряжении имеется обширный полигон, снабженный множеством специальных устройств (искусственные препятствия, фонтаны, 60-метровая ванна, плита динамического заноса, многочисленные датчики и пр.). Но прежде, чем начать практические занятия с водителями, проводится небольшой, насыщенный информацией, курс лекций. Полученные теоретические знания помогают слушателям лучше понять основные принципы формирования водительского мастерства и развития навыков рефлекторного управления автомобилем.