Когда в 2004 году Японская компания Suzuki представила обновленное поколение Swift на Парижском автосалоне, вряд ли кто-то догадывался, какой фурор вызовет эта модель на европейском рынке. Компактный хэтчбек был очень хорошо принят на «Старом Континенте», так как проданные автомобили превысили прогнозируемые продажи более чем в два раза. Кстати, это не совпадение, потому что Swift, является наиболее ориентированным на Европу, сочетающей оригинальный внешний вид (с некоторыми откровенными ссылками на Mini) и спортивный дух — не имеющий ничего общего с его скучными предшественниками.
Сильные козыри в пользу Swift были получены благодаря довольно мощным двигателем , в сочетании с динамически настраиваемым шасси и его сравнительно низкой ценой. Как и ожидалось, модель становится довольно популярной на вторичном рынке, заменяя традиционные предложения, такие как Ford Fiesta, Volkswagen Polo и Toyota Yaris.
Второе поколение Suzuki Swift выпускалось с 2005 по 2010 год. Изначально автомобиль выпускался с бензиновыми движком, мощностью 92 и 102 л.с. соответственно. В 2006 году Представлена версия Swift Sport, которая имеет 1,6-литровый агрегат DOHC VVT мощностью 125 л.с. и серийный ESP. Swift также включает 1,3-литровый дизельный двигатель DdiS от Fiat, но дизель встречается довольно редко. В 2008 модель подвергается небольшому рестайлингу. Японский хэтчбек доступен с 5-ступенчатой механикой и автоматической коробкой передач (AMT), полный привод доступен в качестве опции.
По внешнему виду Suzuki Swift — это типичный городской автомобиль с современным внешним видом и компактными размерами, внутри которого, скрывается удивительно просторный салон. Пространство в Swift более чем достаточно даже для пассажиров на задних сиденьях. Багажник также имеет приличный объем.
Материалы в салоне довольно просты, но с современной компоновкой, которая и оставляет впечатление солидности. Удобные сиденья и хорошая водительская позиция производят хорошее впечатление, что обеспечивает отличную обзорность во всех направлениях, что важно для городского автомобиля.
Рулевое колесо очень отзывчивое, а 1,3-литровый двигатель довольно маневренный, хотя при низких оборотах ему явно не хватает мощности. Нехватка мощности становится особенно очевидной при движении за пределами города и на более высоких скоростях. Из-за более легкой задней части Swift имеет неприятную тенденцию к заносам, хотя регулировка шасси предопределяет более динамичное вождение. Еще одна слабость маленького Suzuki — неудовлетворительная звукоизоляция салона.
В версии Swift Sport с 1,6-литровым движком, мощностью 125 л.с. Расход топлива в среднем около 8,5 л / 100 км. Кроме того, Swift Sport отличается более жесткой подвеской, спортивным внешним видом и интерьером.