Начало 40-х годов прошлой эпохи ознаменовалось для жителей Союза мрачными событиями. Европа, а потом Африка, Ближний Восток и страны СССР оказались вовлечёнными в кровопролитную войну. В таких условиях все силы промышленности были прошены на создание утилитарных товаров. Одним из них стал внедорожник ГАЗ-67, который часто путают с американским Виллисом. Отечественная разработка имела открытый кузов, простую, но надёжную конструкцию.
Машина была придумана в 1943 году, и прошла две войны. Внешность стала по истине легендарной. Круглые фары, высокая радиаторная решётка, короткие свесы по обеим сторонам – вот характерные черты облика. «Родись» в другой стране, такой авто мог бы стать героем ряда комиксов и кинофильмов. Но что из себя представлял ГАЗ по технической части?
Особенности 1. Под капотом был 3.3-литровый карбюратор с отдачей 54 силы. Цилиндры расположены в ряд, схема примитивная, от этого и живучая на любом топливе.
2. Трансмиссия полноприводная, задняя ось ведущая. Коробка с 4 передачами и пониженным рядом отлично себя зарекомендовала. Передние колёса подключались по требованию, чтобы не нагружать карданный вал и другие части. Два неразрезных моста и зависимая подвеска были нормой для такого класса техники. Клиренс 227 мм.
3. В основе лежала трубчатая рама, на которую установлен кузов типа фаэтон по той классификации. Дверей не было, задняя часть могла быть какой угодно. Ведь машина была рассчитана на перевозку 4 человек и центнера груза. Часто использовалась как пикап и артиллерийский тягач.
4. Салона как такового не было. Военный автомобиль сплошь внутри из крашеного металла. Органы управления примитивные, о безопасности речи не шло. Вообще, зарубежные аналоги часто имели даже ремни для пристёгивания водителя и пассажиров, в российской версии такого не было.
Чтобы понять всю уникальность проекта, нужно представлять условия, в которых он создавался. Во времена голода, разрухи и войны, техника должна быть максимально дешёвой, надёжной и эффективной. История создания
В роли шасси выступала заготовка от упомянутого американского донора. Колея была одинаковой с ГАЗ-64. Поздняя модификация «67-го» имела приставку «Б». Машина была разработана Виталием Грачёвым, знаменитым незаурядным изобретателем. Как и в других случаях, перед началом сборочного цикла проводились многочисленные испытания, которые показали профпригодность данной конструкции. Боевое применение
Лёгкий и компактный авто часто использовался как тягач, транспорт для «царицы полей», и машина разведки и управления. Позже совершались рейды в тыл врага, перевозились припасы и т.д. В общем, сфера распространения в ходе войны во многом переросла былой замысел, что говорит о чрезвычайной удачности джипа. Легендарное наследие
В XX столетии живых экземпляров осталось не так много. Большинство из них переданы в музеи, где окружены должным уходом. Правда некоторые машины в частных руках варварски используются в качестве утилитарных «повозок», что несколько огорчает.
https://www.instagram.com/ob_avto/
https://www.instagram.com/autolombardspb/
auto.stepsoft.info