auto.stepsoft.info Об авто Как проверить генератор автомобиля мультиметром

Как проверить генератор автомобиля мультиметром

Электричество нужно не только для работы высоковольтных катушек и свечей зажигания. От бортовой электросети работает множество других устройств: магнитола, фары, обогрев стекол и зеркал, дворники и другое оборудование. При нормальных условиях все эти приборы работают от двух источников: АКБ и генератора. Когда генерирующее устройство выходит из строя, бортовое электрооборудование начинает расходовать заряд батареи. Рано или поздно он иссякает, и не помогает даже прикуривание от другого автомобиля. В таких случаях нужно проводить диагностику и устранять неполадки. Для начала следует проверить генератор мультиметром.

Проверка зарядного тока и напряжения

Если реле-регулятор в автомобиле исправно функционирует, то при заведенном двигателе на АКБ должно подаваться около 14–14,2 вольт. Этот показатель может немного варьироваться при изменении оборотов коленвала. Например, если на холостом ходу (около 800 rpm) мультиметр показывает 14,2 В, то при нажатии на газ значение может достигать 14,3–14,4 В. Если мотор заведен, но вольтметр показывает лишь 12–13 В на клеммах аккумулятора, это говорит о неисправности генератора, повреждении силовых проводов или перегорании реле-регулятора. Стоит внимательно проверить целостность изоляции на контактных кабелях. Ток зарядки, который подается от генерирующей установки на АКБ при работающем двигателе, в большинстве случаев не превышает 3–6 ампер. Чтобы определить его, нужно завести ДВС, затем отсоединить плюсовую клемму. Мультиметр переводится в режим измерения постоянного тока, на максимальный предел (10 или 20 ампер, в зависимости от модели). Плюсовой щуп прибора подключается к снятому проводу, минусовой — к клемме «+» на АКБ. Если автомобильный генератор дает заряд, то сила тока будет в пределах указанных значений. ВАЖНО! Следует соблюдать именно такую схему подключения мультиметра, поскольку направление тока имеет большое значение. Красный щуп устройства подсоединяется к плюсовому силовому кабелю, черный — к положительной клемме батареи. Прибор может показывать ненулевые значения, даже если генератор не работает. В этом случае ток будет течь от клеммы «+» к отсоединенному проводу (процесс разрядки АКБ). Это можно определить по показаниям мультиметра: на экране прибора появляется значок «минус», если ток протекает в противоположном направлении.

Как проверить диодный мост

Чтобы добраться до этого узла, придется демонтировать генератор, предварительно сняв ремень. Выпрямительный мост находится на задней части устройства, под вентиляционной крышкой. Ее необходимо аккуратно отсоединить, чтобы не повредить мелкие винты. Диоды на автомобильном генераторе проверяют мультиметром в режиме прозвонки или измерения сопротивления. Нужно поочередно прикасаться щупами к выводам каждого элемента, затем менять полярность. В одном направлении исправный диод должен иметь нулевое сопротивление (мультиметр будет пищать при прозвонке), в противоположном — бесконечно большое. Если контрольный ток проходит в обе стороны, значит, произошел пробой диода, и его следует заменить.

Проверка ротора

Эта деталь представляет собой вращающийся вал, расположенный строго по центру генератора. На его конце присутствует два токосъемных кольца. Они соединяются с обмотками возбуждения, закрепленными на роторе. Чтобы проверить их мультиметром, нужно перевести его на измерение сопротивления. Общий принцип прост: оно должно быть небольшим, в пределах нескольких ом. Попутно рекомендуется проверить генератор на предмет короткого замыкания между обмотками ротора и корпусными частями. Один щуп мультиметра должен прикасаться к корпусу, второй поочередно соединяют с контактными кольцами. Показания прибора должны зашкаливать. Если омметр показывает нулевое значение, это свидетельствует о замыкании.

Тестирование статора генератора

Это наиболее сложная и трудоемкая часть работы. Статорные обмотки располагаются внутри генератора, и для диагностики их нужно вынуть из корпуса. На нем должны присутствовать три выводных провода, которые являются контактами асинхронных обмоток. Каждую из них стоит проверить омметром и измерить сопротивление. Показания должны быть примерно одинаковыми для каждой обмотки. Если на одной из них они зашкаливают — произошел обрыв кабеля. Если, наоборот, показания ниже, чем на остальных обмотках — значит, случилось замыкание. В обоих случаях придется устанавливать новый генератор в автомобиле. Перематывание обмоток — процедура не из самых легких и дешевых. Иногда за такую услугу выставляют чеки, сопоставимые со стоимостью самого генератора.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Related Post

Смешные ситуации с мотоцикламиСмешные ситуации с мотоциклами

1. Тот самый случай, когда решил на распродаже купить сразу много штанов сразу на все случаи жизни, чтобы потом не тратиться долгие годы на одежду. Вот только увезти джинсы проблематично,

Какие неисправности могут быть в авто зимой, если не менять масло?Какие неисправности могут быть в авто зимой, если не менять масло?

Подготовка к зимнему сезону требует проведения целого комплекса работ по увеличению надежности автомобиля, и в том числе замены масла. Это продиктовано особенностями состава вещества. При длительной эксплуатации масло становится густым.

Не надежные двигателиНе надежные двигатели

При покупке автомобиля стоит обращать внимание не только на его внешность, но и на комплектацию. В частности, на объем мотора. Его необходимо выбирать в зависимости от предназначения автомобиля. Однако многие