auto.stepsoft.info Об авто Внезапное падение мощности автомобиля – с чем это может быть связано?

Внезапное падение мощности автомобиля – с чем это может быть связано?

Небольшое снижение мощности двигателя, конечно, нормально и является результатом износа двигателя. Однако речь идет о потере нескольких, реже десятка или около того лошадиных сил. Такое изменение в большинстве случаев не ощущается водителем и проявляется только на диностенде. Однако если вы распознаете более крупное, а особенно резкое изменение в работе двигателя, то лучше сразу найти причину.

Начать диагностику стоит с проверки свечей зажигания. Их состояние многое скажет об эффективности сгорания смеси, ее составе и состоянии двигателя. В тот момент, когда свечи зажигания перестают давать сильные искры, производительность и плавность работы двигателя ухудшается. Аналогичную потерю мощности могут обеспечить изношенные катушки зажигания. Проколы проводов зажигания проявляются в виде глохнущего двигателя, рывков и потери мощности на низких оборотах.

Топливная система и топливный насос.

Внезапное падение мощности двигателя также может свидетельствовать о неисправности топливной системы. Такая неисправность может удивить вас буквально в один миг. Топливо впрыскивается в двигатель под высоким давлением, поэтому выход из строя топливного насоса сразу скажется на работе силового агрегата. Слишком низкое давление также может быть результатом засорения топливного фильтра. Его следует заменять в соответствии с рекомендациями производителя каждые 60-120 тысяч км. Следствием грязного топливного фильтра является засорение системы впрыска. При повреждении форсунок стоимость ремонта составит несколько десятков тысяч рублей. Чистота и качество заправляемого топлива оказывают большое влияние на правильное развитие мощности двигателя.

Чтобы сохранить топливную систему в чистоте, заправляйтесь только на проверенных заправочных станциях. Также старайтесь избегать частой езды по бездорожью, так как частицы грязи могут попасть в топливный насос.

Забитый воздушный фильтр.

Грязный воздушный фильтр является одной из наиболее частых причин потери мощности двигателя. Свободный поток воздуха необходим для подачи в двигатель нужного количества воздушно-топливной смеси. И стоит знать, что для сжигания 1 литра бензина нужно целых 11 кг воздуха, то есть 9000 литров. Засорение воздушного фильтра не происходить постепенно. Достаточно частой езды по гравийным дорогам или длительного пребывания в очень пыльном месте, и фильтрующее волокно забиваются. Стандартного воздушного фильтра должно хватить примерно на 20-30 тысяч км.

Нет компрессии в цилиндрах.

Отсутствие компрессии в цилиндре связано с гораздо большими расходами. Обычно это серьезная неисправность, проявляющаяся не только падением мощности, но и некультурной работой двигателя, а также повышенным расходом масла. Ухудшение компрессии указывает на негерметичные (например, зажатые или не отрегулированные) клапаны двигателя или поврежденные поршневые кольца. Чтобы определить, является ли виновником верхняя или нижняя часть двигателя, используется так называемый тест масла. В редких случаях падение мощности двигателя происходит из-за заедания поршневых колец. Чтобы их ослабить, замените моторное масло на свежее и используйте промывку двигателя.

Неисправность расходомера или лямбда-зонда.

Расходомер и лямбда-зонд — датчики, отвечающие за создание правильной топливно-воздушной смеси. Лямбда-зонд измеряет содержание кислорода в выхлопных газах, а расходомер измеряет количество воздуха, всасываемого двигателем. Отказы обоих датчиков могут привести к работе на слишком богатой или бедной смеси. Результат – повышенный расход топлива, снижение мощности двигателя. Во многих случаях после неправильного чтения на приборной панели появляется оранжевый индикатор проверки двигателя. Чтобы прочитать и стереть ошибку, хранящуюся в компьютере, используйте диагностический интерфейс. Универсальный интерфейс можно подключить к разъему OBDII, который есть в большинстве современных автомобилей, выпущенных после 2001 года.

Неправильная работа дроссельной заслонки.

Даже полностью работающий двигатель не будет правильно реагировать, если датчик положения дроссельной заслонки (TPS) поврежден. Потенциометр, установленный во впускной системе, отвечает за выбор правильного количества топлива для данного открытия дроссельной заслонки. Когда датчик не функционирует должным образом, воздушно-топливная смесь будет слишком бедная или слишком богатая. Выход из строя датчика положения дроссельной заслонки иногда сопровождается запаздыванием реакции на нажатие газа. Поврежденный клапан рециркуляции отработавших газов и грязный расходомер могут вызывать аналогичные симптомы.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Related Post

Икарус 280Икарус 280

Советская автомобильная техника заслуживает всяческого внимания. Многие слышали о добротных внедорожниках, грузовиках, выпускавшихся в СССР. А теперь пришло время вспомнить о не менее удачных автобусах для городских перевозок. Одним из

Ford Mustang Mach-E: перемена на рынке электрических внедорожниковFord Mustang Mach-E: перемена на рынке электрических внедорожников

Ford Mustang Mach-E — последнее пополнение на рынке электрических внедорожников, и он уже набирает обороты. С запасом хода до 300 миль на одной зарядке этот электрический внедорожник идеально подходит как

Стоит ли покупать двадцатилетний Toyota Land Cruiser?Стоит ли покупать двадцатилетний Toyota Land Cruiser?

Количество автомобилей в России не снижается, даже несмотря на постоянную индексацию цен. Люди уже привыкли, и не могут обойтись без определённой толики комфорта. С другой стороны, средний возраст ТС продолжает