На период 2023 года более чем 36 процентов Российского рынка занимают Китайские автомобили. Многие автомобилисты задаются вопросом: «Почему так дорого?». Ведь в самой Поднебесной одна и та же машина будет стоить в два, а то и в три раза меньше.
Почему автомобили в Китае дешёвые.
Ценообразование в Китае зависит от других критериев относительно РФ. Из-за высокой плотности населения государство вынуждено контролировать продажу автотранспорта, чтобы вся страна не застряла в огромной пробке. Купить личное средство передвижения может себе позволить далеко не каждый гражданин, так как не могут похвастаться большими зарплатами, особенно в отдаленных частях республики. Но многие жители Пекина и других крупных городах задумываются о такой покупке. Здесь вступает в силу особенность получения знаков. Для того чтобы их получить, нужно поучаствовать в аукционе, где некоторые ставки могут превышать стоимость авто. Помимо того, номеров выдает ограниченное количество в месяце — примерно 10 тыс. Итак, на 200 тысяч желающих, приходится лишь 10 тысяч номерных знаков, поэтому многим людям, желающим сменить транзитные номера на полноценные приходится отстоять в очереди от пары месяц до полугода. Тот же процесс в России обходится в несколько тысяч рублей и 3-4 часа в ГАИ. Поэтому итоговая цена в стране-производителе не сильно отличается от России. Ценообразование в России
С маленькими начальными ценами мы разобрались, но почему они так резко возрастают при пересечении границы? Свое мнение по этому вопросу высказал глава Ассоциации Российских автомобильных дилеров Алексей Под Щеколдин. В качестве примера выступил любимец россиян Jetta VA3, который позиционируется как замена Volkswagen Polo. В Китае данный автомобиль стоит около 890 тысяч рублей, но после пересечения границы цена взлетает до 2,3 млн.
Такой рост цены не обуславливается выгодой перевозчиков и автосалона. В первую очередь, надо учесть, что стоимость машины на внутреннем рынке будет куда меньше, чем для международной продажи, так производителю банально не выгодно продавать свой продукт заграницу за такую цену.
Дистрибьютор(торговый посредник) получает порядка 150 тысяч, автосалон , в котором вы будете покупать автомобиль, тем временем зарабатывает чуть больше 200 тысяч. Цена трансфера от границы до каждого города страны будет варьироваться от 220 до 250 тыс. В него входят железная дорога, которой чаще всего доставляются автомобили по стране, разгрузку, погрузку и так далее. Есть некоторые сомнения, что доставка стоит так дорого. Итого выходит, что этот кроссовер должен стоит около 1,5 млн. рублей. Откуда ещё берется практически миллион? Оставшуюся часть составляют налоги и другие официальные сборы. Обязательная установка ЭРЫ ГЛОНАСС, таможенная пошлина, которая для физических лиц составляет практически 50% от цены автомобиля в возрасте до 3-х лет для физических лиц. Далее нужно заплатить за утиль сбор, НДС, акцизы и СБКТС.
Идею о том, чтобы снизить финансовые сборы, озвучили депутаты из Либерально-демократическая партия России. Первой идеей стало отметить таможенные пошлины до первого января 2024. По их мнению, это позволит ввести некоторое количество автомобилей, тем самым уменьшив дефицит на рынке. Это должно привести к понижению цен. Другая идея — не полностью отменить ввозные пошлины, а понизить ставку по ним или ввести льготу в размере 5% -й пошлины, для физических лиц, которые ввозят автомобили для личного пользования. Предполагается даже составить список технических средств, которые можно будет ввозить с такой льготой. Представим, что изменения всё-таки ввели. Сколько же в таком случае обойдется покупка китайского автомобиля? Chery Tiggo 7 Pro на рынке производителя будет стоить 780тысяч. Совместно со всеми приведенными выше сборами, автомобиль обойдётся всего лишь 1,5 млн.,вместо нынешних 3 млн. Экономия практически в два раза!
Не стоит сравнивать стоимость автомобиля в стране производителе с той, что на Российском рынке. В связи с высокой инфляцией в стране и ростом доллара, сейчас стоит ожидать повышение цен в дальнейшем. Поэтому при покупке автомобиля стоит задуматься.