auto.stepsoft.info Об авто Самые популярные Советские автомобили за границей

Самые популярные Советские автомобили за границей

Водка, черная осетровая икра, советский шоколад и это не весь список товаров из СССР, которые пользовался заграницей большой популярностью. За рубежом немало было и советских автомобилей, пользовавшихся высоким спросом.

В Финляндии в конце 40-х годов было даже открыто представительство, которое занималось продажей советских автомобилей. В середине 60-х годов было открыто предприятие в Брюсселе под названием «Скалдия». В основном предприятие было направлено на бельгийский и голландский рынок. Но «Скалдия» активно развивалась и в скором времени стала известна по всей Европе. А дилерских центров насчитывалось уже более 500 штук. Все дело в том, что в 60-70-х годах советские автомобили не были такими плохими, как принято считать на родине. Они были хоть и простыми, но качественными и надежными. А это заграницей тогда очень ценилось, да и сейчас имеет не маленькое значение.

За иностранную валюту поставлялся «Москвич-407». Было выпущено более 200 тысяч автомобилей и практически треть ушла заграницу. Также на экспорт шел и «Москвич-408», который был более современным. На этот автомобиль спрос был очень большой. В конце 60-х годов 65% от всех выпущенных 408-х были отправлены за рубеж. Благодаря этому «Москвичи» в те годы продавались в 77 странах.

Так же заграницей популярным автомобилем был ГАЗ-22 «Волга». Машина стоила недорого и у нее было много свободного места. Иностранцам особенно нравился большой дорожный просвет, который позволял без опаски передвигаться по проселочным дорогам. Конечно же из-за узких улиц в Париже ГАЗ-22 был не так популярен. А вот в Греции и скандинавских странах был во владении у многих жителей.

На Парижском мотор-шоу в 1978 году был представлен впервые ВАЗ-2121 «Нива». Конечно же этот советский автомобиль ни у кого не вызвал большого фурора и восторга. Но машиной стали интересоваться иностранцы, которые любили отдых на природе. Многие считают, что именно «Нива» повлияла на будущий глобальный спрос на внедорожники. Интерес к советскому внедорожнику был, потому что в 70-х годах в Европе выпускался только один внедорожник и это был Range Rover. Однако у «Нивы» были перед ним некоторые преимущества. Во-первых, у ВАЗ-2121 была независимая передняя подвеска, отличная геометрическая проходимость и блокировка дифференциала. Во-вторых, это конечно же цена. «Нива» стоила в разы дешевле своего иностранного конкурента. Машина не была лишена недостатков, но ее хорошая проходимость, внешний вид и стоимость все недостатки перекрывали. Именно поэтому отечественная «Нива» стала самым популярным автомобилем, который поставлялся заграницу. Всего было оправлено чуть более полу миллиона машин. Даже сейчас этот автомобиль не редкость встретить в других странах.

В Италию сначала поставлялся ГАЗ-69, а потом стали оправлять и ГАЗ-469. Итальянцам очень понравилась феноменальная проходимость советского внедорожника. Но чтобы он выглядел достойно его немного усовершенствовали. Внедорожник, который шел на экспорт оснащали гидроусилителем руля, кузов оснащали пластиковыми накладками и кузов перекрашивали в яркие цвета. Поставляли автомобиль в другую страну в нескольких комплектациях. Простая обладала тем же силовым агрегатом, что и автомобиль представленный на родине. Более оснащённые были укомплектованы дизельными силовыми агрегатами.

Многие наверно сейчас удивятся, но одно время в Японию поставлялась «Буханка». Если быть точнее, то УАЗ-3909. Ни каких доработок у машин не было. Это был такой же автомобиль, который был доступен советским гражданам. Так же УАЗ оснащался силовым агрегатом 2,7-литровым мощностью 112 лошадиных сил. Поставлялся в светло-сером цвете и в военном зеленом. При чем за УАЗ-3909 в Японии просили немаленькие деньги. Но из-за ужесточения экологических норм от машины японцам пришлось отказаться.

Советские грузовики вообще заслуживают отдельного внимания. Многие поставлялись в зарубежные страны. ЗиЛы, КАМАЗы поставлялись, но в небольшом количестве. И какого-то восторга за рубежом эти автомобили не вызывали, так как они не составляли серьезную конкуренцию американским грузовикам. Правда кроме БеЛАЗа. Все дело в том, что в советское время такие самосвалы в мире производилась очень и очень мало. Конечно большая часть произведенных машин оставалась в Советском Союзе, но часть отправлялась за рубеж. Таким образом Белорусские грузовики работали в более чем 50 странах.

И это еще не весь список советских автомобилей, которые поставлялись в другую страну. Большие поставки доказывают, что советские машины не такие плохие, как многие отечественные граждане считают. Да они были простые, но они были надежные и самое главное ремонтопригодными и дешевыми в обслуживание.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Related Post

Почему Peugeot 2008 вызывает такой ажиотаж среди автолюбителей?Почему Peugeot 2008 вызывает такой ажиотаж среди автолюбителей?

Peugeot 2008 стоит на переднем крае модных тенденций в автомобильной индустрии, объединяя в себе инновационные технологии, выдающийся дизайн и практичность. Рассмотрим ключевые причины, которые делают этот автомобиль особенно привлекательным для

Последний из могикан: Ford Mustang Boss 351Последний из могикан: Ford Mustang Boss 351

Последнее обновление оригинального Ford Mustang было для своего времени весьма драматичным. Речь идет о поколении, которое было в автосалонах с 1971 по 1973 год, и больше всего покупатели были шокированы