Такие разные запорожцы

Запорожский автомобилестроительный завод считается легендарным предприятием, занимающийся не только выпуском легковых автомобилей, но автобусов и даже фургонов. В Советское время первым семейным автомобилем у многих стал именно Запорожец, был самый доступный и необычный автомобиль в СССР. Для сравнения за него просили 1800 рублей, за «Москвич» 2500, а «Волга» была одним из самых дорогих автомобилей и стоила 5000 рублей. Многие стоимость автомобиля сравнивали с 1000 бутылок водок, в то время одна бутылка стоила 1,80 рубля. «Запорожец» можно было приобрести примерно за 20 средних зарплат обычного рабочего.

История небольшого автомобиля началась еще в конце 50-х годов. Уровень жизни становился лучше, росли доходы, объемы продаж, следовательно, и производства. Населению просто был необходим компактный и недорогой автомобиль. За годы производства было выпущено много разных Запорожцев, которые уже давно сняты с производства, но навсегда остались в истории.

Такие разные Запорожцы.
Запорожец 965 модели можно сказать, что легендарное произведение предприятия. Активно выпускался три года. На его базе был создан 965А, на который устанавливался двигатель мощностью 27 лошадиных сил. За все время производства было выпущено больше 300 тысяч автомобилей. При этом машина была очень востребованной, это и не удивительно. Ведь ЗАЗ-965 в свое время считался супер бюджетным и доступным для многих семей автомобилем.

Другая не менее известная модель бюджетного автомобиля это ЗАЗ-966. Машина была произведена как раз в период, когда у 965 модели стали обнаруживаться конструктивные недостатки. Потом не могли найти двигатель, пытались оснащать машину силовым агрегатом «БМВ». После чего в спешке переделывали двигатель, произведенный в НАМИ. Мотор имел воздушное охлаждение и автономную печку. Правда ни воздушное охлаждение, ни печка не работали должным образом, да и в целом срок службы у них был очень короткий. По сравнению с ЗАЗ-965, 966 модель стала чуть комфортней, и появился более просторный багаж. Но по разным причинам выпуск ЗАЗ-966 постоянно откладывался.


На смену ЗАЗ-966 пришел 968, над которым стали подшучивать и называть «горбатым» или «ушастым». За то, что бы улучшить охлаждение на задних крыльях расположили крупные воздухозаборники, которые сильно торчали. Производилась машина целых восемь лет. По сравнению с предыдущими моделями автомобиль обзавелся новой приборной панелью, более мощный двигатель. Так же изменениям немного подвергся внешний вид. Да и в принципе на всем протяжении производства эта модель не раз улучшалась и обновлялась. Появлялось несколько промежуточных модификаций. Одной из модификаций является ЗАЗ-968М, которая обладала двигателем повышенной мощности. По объему был практически такой же как «жигулевский», но обладал мощностью только в 41 лошадиную силу. В зависимости от года производства, двигатель оснащался различным карбюратором и обозначался МеМЗ-968Н или 968Э.

«Таврия», ЗАЗ-1102 выпускалась на Запорожском автомобилестроительном заводе целых 20 лет. Этот автомобиль обладал кузовом хэтчбек. Именно на базе этой машины было произведено более 40 модификаций транспортных средств.

«Дана», ЗАЗ-1105 яркий представитель линейки, создан на базе «Таврии» и производился в течение 16 лет. Главным отличием этой модели в том, что кузов был универсал. По сравнению с предыдущими моделями машин обладала неплохой аэродинамикой. ЗАЗ-1105 вмещал пять человек, при этом мог еще и перевозить груз до двухсот килограмм.

В 1999 году начато производство автомобиля «Славута», ЗАЗ-1103. Относился к автомобилям класса «В» и имел кузов лифтбек. На самом деле разработка машины началась еще в 1995 году, но потом об этом автомобиле забыли. Так как на конвейере стояло несколько других автомашин и руководство на них делало большую ставку. Думали, что эти машины будут пользоваться большим спросом. Но в последствие хоть и были выпущены, они не пользовались такой популярностью, которую планировал автозавод. И было принято решение заняться производством ЗАЗ-1103.

Был и такой автомобиль «Спорт-900», который построен на базе Запорожца 965А. Это спортивное купе, которое собиралось в течение шести лет. За все время производства было выпущено всего лишь шесть автомобилей. Машины получили широкую известность и не раз публиковались в прессе. «Спорт-900»это легковой автомобиль, который вмещает два взрослых пассажира и два ребенка. Вес транспортного средства составлял чуть больше 100 кг, то есть примерно на 125 кг меньше «Запорожца». При этом конструкторы большое внимание уделили безопасности. Салон был окружен дугами, которые защищали людей в машине во время аварии. Силовые двигатели были полностью взяты у ЗАЗ-965 и ЗАЗ-965А. Над машиной работали шесть человек, после завершения производства все шесть автомобилей были разобраны сотрудниками.

Кроме всех этих моделей на Запорожском автомобилестроительном заводе производили и множество разноплановых модификаций. В их числе был пикап, который использовался только на территории завода для развоза деталей в цеха. Так же были почтовые машины и так называемые «инвалидки». Машина с индексом 968МБ имела полностью ручное управление и предназначалась для людей с повреждениями ног. ЗАЗ-968МП оснащалась ручным гидравлическим приводом сцепления и тормозов. Так же были и модели ЗАЗ-698МГ и 968 МД, которые предназначались для людей с двумя здоровыми руками и одной ногой. Модели были идентичны с 968МП, но только обладали ножной педалью сцепления. Была модель 968МР, которая была ориентирована исключительно на людей с одной рукой и ногой. Машина имела электровакуумное сцепление и ножное управление тормозами и сцеплением.

Удивительно, что во времена Советского Союза был замечен дефицит автомобилей. Подержанные автомобили стояли гораздо дороже новых машин. Но, несмотря на это автозаводы все равно производили автомобили на экспорт. Запорожский автомобилестроительный завод не исключение. Предприятие на экспорт готовили автомобили ЗАЗ-965А и 965АЭ. Для других стран Запорожцы носили название «Элита» и «Ялта». Заграницу модели комплектовались гораздо лучше, чем для внутреннего рынка. Обладали боковым зеркалом, которое находилось слева перед сиденьем водителя на крыле. Машины оснащались дополнительной шумоизоляцией, радио, пепельницей,бачком омывателя пластиковым, а не резиновым как у автомобилей для Советского Союза. Было экспортировано таких автомобилей примерно около 5000 экземпляров.

Позже эти автомобили сменил ЗАЗ-966 (зарубежное название Eliette ЗАЗ-966Э), который был более оснащенный и современный. Машина уже имела оптику дальнего и ближнего света, которая производилась в Чехословакии. При этом были установлены противотуманные фары и радио с антенной в комплекте.

В общей сложности за все время производства было выпущено автомобилей Запорожец порядка 3 миллионов экземпляров. Вроде бы цифра не маленькая, но для нашей достаточно большой страны это мало. Машин катастрофически не хватало. Из-за этого подержанные автомобили стояли в несколько раз дороже. Стоит отметить, что того же «Фиат» было выпущено в несколько раз больше. Несмотря на все это, Запорожец любили в СССР. Ведь благодаря этому автомобилю советские семьи смогли ощутить жизнь «на колесах». Запорожский автозавод разрабатывал и выпускал очень интересные и разные автомобили.

В постсоветское время предприятие смогло выдержать трудные времена. Не раз находилось в шаге от закрытия, но смог справиться. Начал производить автобусы из китайских комплектующих. Кроме этого с 2010 года выпускал такие автомобили как ЗАЗ, Chance, Lanos и другие. Так же грузовые машины и автобусы малого класса. Еще завод занимался производством запчастей, которые поставлялись по России и экспортировались в несколько других странах. Сейчас на предприятие производят автомобили АвтоВАЗа Лада Веса, Х-рей и Ларгус.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *