Приобретение старой машины всегда лотерея. Но можно выиграть, зная о секретных способах проверки автомобиля. Далее способы, как тестировать любую технику на вторичном рынке. Двигатель и трансмиссия
• Мотор нужно осмотреть. Открыть капот и просто взглянуть на поверхность агрегата. В идеале, он должен быть под слоем пыли – значит, узел не мыт, меньше вероятности что-то есть утечки технических жидкостей.
• Потом замерить компрессию в цилиндрах. Нормальные показатели уточняются для каждого типа ДВС. Лучше проводить подобные манипуляции в мастерской.
• Поинтересоваться у владельца, как и когда менялось моторное масло. Чеки от дилерского центра, сами по себе, не могут служить веским основанием для игнорирования других методов проверки.
• Коробку передач стоит пристально тестировать, если она любой автоматической конструкции. Уже давно есть трансмиссии с электронным управлением. В этом случае придётся проверять «мозги» на ошибки.
• Автомобиль должен двигаться мягко и плавно при переключении скоростей. Рывков и пинков быть не должно. Вариаторы и «роботы» лучше осматривать у соответствующих специалистов.
Шасси и рулевое управление Подвеску проверять на подъёмнике на предмет износа её элементов. Люфтов и стуков быть не должно. На парковке можно надавливать на каждый из четырёх углов автомобиля и изучать работу амортизаторов. Машина должна возвращаться в исходное положение без лишних раскачиваний.
Чаще всего внимания требуют наконечники стабилизаторов поперечной устойчивости, рулевые тяги и сайлентблоки. Всё это недорогие расходники, которые легко поменять.
Кузов и салон • На бамперы можно даже внимания не обращать – они всё равно гнить не будут. По кузову смотреть силовые элементы: лонжероны, раму (если она есть). Также часто портятся от окисления пороги и колёсные арки. Слой ЛКП проверяется толщиномером. Или приглашается эксперт-кузовщик из ближайшего страхового агентства.
• Салон осматривается на предмет потёртостей. Если пробег на одометре крохотный, а интерьер сильно изношен, то это повод задуматься – а не занижает ли цифры владелец? Если на руле оплётка, то снять её, посмотреть на состояние баранки. Также быстро протирается рычаг КПП, правый подлокотник и кнопки «климата».
Если описанные способы не помогают, то стоит прибегнуть ещё к одному. Просто запросить отчёт в онлайн картотеке по VIN-коду, и данные об авариях и ремонтах будут видны. Не стоит жалеть денег на проверки! Вот так можно легко выбрать автомобиль, даже имея ограниченный бюджет.