auto.stepsoft.info Об авто Почему УАЗ-3172 не стал русским «Лэнд Ровером»?

Почему УАЗ-3172 не стал русским «Лэнд Ровером»?

Практичные и недорогие внедорожники отечественной разработки стали хорошо известны по всему миру. Советский опыт полезен для понимания данной темы.

В далёком 1981 году А. Щербаковым был запущен в разработку проект УАЗ-3172. Вначале, и по своей сути, это был сугубо военный джип, который должен был заменить УАЗ-469. Конструкторами Ульяновского завода предполагалось совершить прорыв в данной отрасли, опробовав на новоиспечённом «проходимце» ряд современных решений. Технические особенности

Местный двигатель УМЗ-421 – он обладает 2.9-литровым рабочим объёмом и выдаёт 115 л.с. По нынешним меркам немного, то тогда такие параметры считались достойными. Крутящий момент составлял 220 Нм. Мотор получился уникальным по совокупности применённых решений. В паре с силовой установкой работает 4-диапазонная механическая КПП с «раздаткой». Это обеспечивает привод на все колёса, а также блокировку 3 дифференециалов: межколёсных и межосевого. Уникальный опыт для отечественных разработчиков.


Клиренс составлял 325 мм благодаря редукторным мостам с внешним зацеплением. Не будет ошибкой называть такие детали военными, ведь именно они были в первоначальной версии конкретного автомобиля, и лишь потом предпринимались попытки заменить их на «спайсерные» аналоги с дорожным зазором «всего» 220 мм.

Подвеска на обеих осях была зависимого типа. В отличие от УАЗ-469, на данном образце применялась пружинная конструкция. Так было сделано намеренно, чтобы внедорожник мог перевозить группу пехоты 8-10 человек в полной экипировке.

УАЗ-3172 намного опередил своё время. Причём не только в рамках одной страны, но в мировом масштабе. В конце 80-х проводились международные испытания, и советский экземпляр был удостоен самых высоких оценок экспертов. Машина могла больше, чем любой импортный армейский внедорожник.

Что стало проблемой? Для инженеров, которые проделали огромную (без преувеличения) работу, настоящим камнем преткновения стали обычные колёса. Они были сделаны из некачественного металла. Поэтому в ходе полевых тестов конструкция деталей постоянно дорабатывалась с учётом полученных данных.

Что стало итогом работы? В 1991 году на свет появился образец нового УАЗа в натуральную величину. Высота внедорожника выросла до 2.1 м, что делало его довольно приметным на поле боя. Также инженеры растянули колёсную базу, изменили конфигурацию салона. Она была довольно оригинальной для задних пассажиров.

Лавочки для десанта располагались сложным образом. Машина была приспособлена к перевозке на вертолёте и специальным операциям. Верх джипа был тентованным, как и прежде. Проект был распущен по причине сложной политической обстановке в стране и банальном отсутствии средств. Глупый конец для гениальной идеи.

https://www.instagram.com/ob_avto/

https://www.instagram.com/autolombardspb/

auto.stepsoft.info


Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Related Post

Брызговики: виды, преимуществаБрызговики: виды, преимущества

Брызговик, аксессуар, который выполняет очень важные функции. Летом во время дождя защищает днище автомобиля от грязи, а зимой от химических реагентов, которыми посыпают дорогу. Брызговик имеет специальную форму, которая не

Причины поломки подвескиПричины поломки подвески

Рычаг передней и задней подвесок — узел подвески автомобиля, который служит для крепления колеса непосредственно к раме или подрамнику. Он представляет собой изогнутую продолговатую деталь, с одного конца которой впрессован

5 вещей, которые стоит поменять сразу после покупке подержанного авто?5 вещей, которые стоит поменять сразу после покупке подержанного авто?

Наконец, получилось купить заветную машину, но не стоит забывать об её состоянии. Продавец мог рассказать, как она хорошо держится, да и с виду не плохая, что детали были все заменены.