Среди прочих всегда выделялись немецкие автомобили. Они были эталоном технологичности, спортивности и роскоши. Наверное, трудно назвать другую страну, производящую столь качественные машины. Под этим нехитрым девизом прошел 20 век. Сегодня правила игры на рынке несколько меняются под влиянием трендов. Трансформируются и немецкие авто.
Седан BMW M5 очередного нового поколения вышел в 2024 году. Нынешняя итерация маркируется G90. Большой красивый автомобиль, который еще и быстро едет. Если брать его в контексте происходящего на автопространстве, то он выглядит актуальным безо всяких оговорок. Но, если попытаться сравнить с другими «эмками» прошлых лет, то не все так однозначно. Тут сразу хочется дать пояснение. Каждый завод, и «вентиляторный», в том числе, имеет своей единственной целью получение прибыли. Остальное не имеет значения.
Злые языки сразу окрестили текущий M5 «ненастоящим». С ходу нужно напомнить, сколько раз подобные нелестные эпитеты доставались другим БМВ в разное время. И снова все становится на свои места. Признать техническое несовершенство, рафинированность седана, значит – полностью его «рассекретить». Действительно новая «эмка» весит 2435 кг (снаряженная масса). Это больше, чем в прошлый раз в 2017 году. Раньше ТС весило меньше, в кузове F90. Да и едет сегодняшний герой на 1 секунду медленнее. Все равно 3.5 с до первой «сотни» невероятно быстро для дорожного автомобиля. Цифры 10,9 с до 200 км/ч выглядят и вовсе чем-то фантастическим. И это быстрее чем раньше.
Основное внимание досталось новому дизайну. Как и раньше, это доработанная версия обычной 5-й серии. Тут и матричные фары, и современные активные воздухозаборники с массивными «ноздрями», и приземистый силуэт аэродинамического обвеса. Пропорции машины остались классическими, как и до этого. Длинный капот, короткий багажник, сильно заваленное ветровое стекло. Лишь на крыле можно заметить лючок для доступа к зарядному модулю. Колея расширена относительно базовой версии G60. Колеса используются диаметром 20 спереди и 21 дюйм сзади. Соответственно различаются всеми размерами. Сам кузов вышел длинный: 5096 мм. Другими словами – это самый большой и самый мощный БМВ М5 в истории марки.
Машина смотрится классно. Особый шарм создают раздутые колесные арки вкупе с заниженной подвеской. Шасси было полностью переработано. Фирменные легкосплавные диски нашли свое место в новом дизайне. Кажется, что даже элементарные накладки на пороги стали чуть более массивными. Боковые зеркала на ножках смотрятся тут вполне уместно. Они не выглядят чужеродными. Силуэт стал более приземистым не только внешне. Крыша опустилась на 5 мм и высота седана составляет 1510 мм. Кстати, сама крыша может быть карбоновая. Но только за доплату. В то время как передние крылья, двери, капот и крышка багажника – всегда алюминиевые.
Корма вышла приятной на вид. Этому впечатлению способствует ее массивный натуральный диффузор и 4 патрубка выхлопной системы. Между прочим, фактически гибридная БМВ может передвигаться только на электротяге. За это отвечает силовая установка с отдачей 197 л.с. А чтобы было веселее, включаются внешние динамики IconicSounds Electric. Так она развивает 140 км/ч только на электротяге. При этом запас хода всего 69 км, что совсем немного. На крышке багажника виден крохотный стильный спойлер. Ложемент под номерной знак традиционно на своем месте между задними фонарями.
После беглого осмотра M5 можно переходить к осмыслению ее железа. Здесь оно имеет значение.
Технические особенности
· Под капотом расположен бензиновй битурбо мотор V8 рабочим объемом 4.4 л мощностью 585 л.с (крутящий момент 750 Нм). Как сообщалось выше, вместе с ним функционирует электроустановка.
· Трансмиссия полноприводная M xDrive с задним активным дифференциалом. Передняя ось на муфте. Коробка передач автоматическая. Есть 3 режима работы 4Х4: обычный, спортивный полный привод, задний привод. Система стабилизации отключаемая. Есть «дрифт-режим» для энтузиастов.
· Шасси имеет спортивные настройки. Используются более жесткие амортизационные стойки, стабилизаторы поперечной устойчивости. Сайлентблоки тоже жестче. Колесная база растянулась на 3006 мм. Подвеска независимая по конструкции расположена «вкруг». Спереди это A-образные рычаги, сзади – пятирычажка. Амортизаторы адаптивные. Впервые установлены подруливающие задние колеса.
· Тормозные механизмы 6-поршневые спереди и 1-поршневые со скобой сзади. Вентилируемые спереди и сзади. За доплату можно купить более модные углерод-керамические тормозные диски с золотистыми суппортами.
Внимательно изучив подкапотное пространство G90, пора бы и посмотреть на ее салон. Как и у других БМВ, он роскошный, качественный и передовой. Встречает водителя компактная трехспицевая баранка, усеченная снизу. Она оборудована кнопками и подрулевыми переключателями скоростей. Обшита кожей. Приборная панель расположена на цветном дисплее. Фактически на том же щитке находится 14,9-дюймовая мультимедийная установка. Между спортивными сиденьями находятся органы управления трансмиссией и подвеской. Крыша панорамная. Кстати, вместо карбоновых ковшей – более гражданские сиденья M Multifunction. Салон отделан настоящей кожей «Мерино». Климат-контроль 4-зонный. Конечно, присутствует подсветка интерьера. Задний диван максимально удобный, места для ног предостаточно. Карбон также используется для отделки внутреннего пространства автомобиля. Однако здесь его присутствие кажется сомнительным из-за общего веса конструкции.
Смотря на очередную «эмку», всем интересно знать, стала ли она лучше прежней. Если сравнивать ее с предыдущим поколением, то не все так явно. Скорее это эволюция, чем революция. Да, теперь авто больше. Но M5 это не лимузин, и не стретч. Колесная база длинная – значит, стабильное управление. Тоже верно. А вот гибридизация вряд ли пошла машина на пользу. И без того грузный кузов стал еще тяжелее, что точно минус для спортивного седана. Пусть к полному приводу все уже успели привыкнуть. Есть над чем поразмыслить.
В итоге БМВ пошла в угоду повестке дня, сделав M5 более «травоядным». Только вот такие машины обычно не покупают, чтобы экономить топливо.