auto.stepsoft.info Об авто Мочевина для дизеля: для чего нужна странная жидкость?

Мочевина для дизеля: для чего нужна странная жидкость?

Для минимизации негативного воздействия оксида азота, его достаточно нейтрализовать. Если с бензиновыми двигателями дело обстоит проще, в их очистительной системе продукты горения перерабатываются в углекислый азот, а также углекислый газ, то с двигателями, работающими на дизельном топливе, ситуация иная. Для нейтрализации оксида требуется катализатор. В качестве последнего используется мочевина.

Оксид азота, выбрасываемый в атмосферу вместе с парами выхлопных газов, является канцерогеном. Он негативно воздействует на слизистые оболочки, а при существенной концентрации в воздухе провоцирует выпадение кислотных дождей и образование смога.

Мочевина: что это такое

Мочевина для двигателя представляет собой специальную жидкость без цвета, обладающая запахом аммиака. Для ее использования транспортное средство должно иметь соответствующий бак и блок, оснащенный электронным управлением. Мочевина позволяет решать одновременно целый ряд разноплановых проблем:

• нейтрализовать испарения в атмосферу оксида азота; • сэкономить средства на налоге на выброс выхлопных газов (если в стране, в которой проживает владелец транспортного средства, таковой действует); • увеличить мощностные показатели двигателя.

Используемый для двигателей раствор на 60% состоит из дистиллированной воды и на 40% непосредственно из раствора мочевины. Этот нейтрализатор вступает в химическую реакцию с отработанными выхлопными газами и осуществляет их преобразование в безвредный инертный газ.

Принцип работы системы

В целом система очистки выхлопов дизеля включает в себя следующие составляющие:

• катализатор; • сажевой фильтр; • система SCR.

Очистка происходит следующим образом:

1. Выхлопные газы двигателя попадают в сажевой фильтр и катализатор. В них задерживается сажа, догорают частицы топлива и производится очистка от углеводородов и оксида углерода. 2. В патрубок, расположенный между SCR-нейтрализатором и сажевым фильтром, поступает небольшое количество раствора мочевины. Происходит распад молекул мочевины на изоциановую кислоты и аммиак. 3. Происходит соединение аммиака с оксидом, молекулы расщепляются. В итоге образуется азот и вода, и в атмосферу поступает совершенно безвредный выхлоп.

Как выбрать состав мочевины

При попадании в бак для мочевины любых посторонних веществ либо дизельного топлива с большой долей вероятности система выйдет из строя, и потребуется дорогостоящий ремонт. Раствор, который заливается в системы, должен иметь строго определенный состав и производиться по лицензии немецкого обладателя патента.

К сожалению, на рынке имеется достаточно большое количество контрафактной продукции. После заправки подобными составами нередки случаи выхода из строя узлов системы впрыска и катализаторов. И даже если фактических поломок не произойдет, система отреагирует на показатели своих датчиков, зафиксирует несоответствия и автоматически перейдет в аварийный режим. В настоящее время мочевина для дизеля остается единственном в своем роде реактивом, посредством которого можно предотвратить попадание оксида азота в окружающую среду.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Related Post

Повышение топливной эффективности: четыре совета по уменьшению расхода топливаПовышение топливной эффективности: четыре совета по уменьшению расхода топлива

Скопировать весь текстВ наши дни многие люди задумываются о повышении топливной эффективности в автомобилях для сокращения эксплуатационных расходов. Если рост цен на топливо мешает, существуют несколько факторов, которые нужно учитывать.

Фотографии смешных ситуаций на дороге.Фотографии смешных ситуаций на дороге.

На дороге случаются разные ситуации, на большую часть которых автомобилисты просто не обращают внимание. Но есть та категория водителей, мимо которых не пробежит даже мышь. Они запечатлеют ситуации и если

Обзор автомобиля Fiat 500: экскурс в историюОбзор автомобиля Fiat 500: экскурс в историю

Первым представителем семейства «500» стала Topolino, сборка которой осуществлялась на протяжении 1936-1955 годов. Тогда же происходил выпуск еще двух модификаций, лишь незначительно отличающихся от базового варианта: 500B, оснащенного 16,5-сильным мотором,