Советские грузовики были одними из самых надёжных и знаменитых в мире. Именно они стали своеобразным символом страны на международном рынке. Такие могучие машины колесили по всему свету.
Но были и по-настоящему эксклюзивные экземпляры, о которых мало кто слышал. Речь пойдёт о ЗИЛ-4329 по прозвищу «Кентавр». Машина редкая, но крайне любопытная. Она была продемонстрирована 14 лет назад на ЭКСПО «Интеравто», и с тех пор представляет интерес для автолюбителей.
Технические особенностиВ бескапотном пространстве находится двигатель ММЗ Д-245. Рядный 4-цилиндровый агрегат работает на дизельном топливе, имеет рабочий объём 4.75 л, выдаёт 151 силу.
Привод на заднюю ось, коробка передач 5-ступенчатая механическая. Основа был позаимствована у ЗИЛ-130, но была полностью переработана под новую компоновку. Также рассматривалась возможность установки импортного «автомата».
Грузоподъёмность составляла до 5.5 тонн, но есть основание полагать, если бы машина пошла в серию, то водители бы грузили больше.
«Кентавр» был сделан на основе рамы, к которой крепилась кабина и задняя модульная часть. Надстроек в проекте была масса, но ни одна их них не была полноценно реализована на практике. Шасси от «сто тридцатого» отличалось рессорной подвеской и внедорожным потенциалом.
Машина была сделана на основе Man L2000 и ЗИЛ-130. Такой тандем выглядел экономически оправданным, ведь внешне «Кентавр» выглядел как иномарка, но обходился по себестоимости недорого.Преимущества ЗИЛ-4329
Высокая маневренность на городских дорогах достигалась за счёт бескапотной компоновки.
Комфортабельность гарантировалась просторной и уютной кабиной с системой вентиляции, магнитолой и проверенной эргономикой. По сути, кабина сделана была китайцами по немецким технологиям.
Надёжность и окупаемость. Ещё предшественник под маркой Man крайне положительно успел себя зарекомендовать на рынке. ЗИЛ же должен был стать его улучшенной версией.
Доступные цены были в 2006 году реальностью, т.к. время было относительно благополучное в России.История создания
Проект начался в далёком в 2002 году, когда прототип Э4362 был впервые представлен публике. Именно с тех пор за машиной закрепилось прозвище «Кентавр». Немцы списали старую кабину и продали лицензию на её использование русским. Так и появился экспериментальный ЗИЛ-4329.
Первым клиентом стала мэрия столицы, которая приобрела для коммунальщиков десять предсерийных образцов. После уданой сделки руководство завода решило локализовать сборку кабин в Москве. Они должны были поставляться неокрашенными, а потом приобретать полноценный вид уже на месте.
Основным поставщиком кабин стала китайская фирма «Шанси». Остальные детали для грузовика были самыми разными. Российские инженеры улучшили безопасность шасси, переделав рулевой механизм, настройки подвески, трансмиссию, ГУР и многое другое.
Удивительно, что первые испытания китайская кабина провалила. Пришлось модернизировать ремни безопасности. Двигатель выбрали Минского завода, коробку фирменную (ЗИЛ), другие части от смежников.