Среди советских автомобилей почему-то принято выделять грузовики и вездеходы. А также армейскую технику. Но были ведь и весьма удачные гражданские варианты. Сегодня стоит познакомиться как раз с таким экземпляром, выпускающимся в Запорожье около 20 лет. Да-да, речь идёт о супермодном, демократичном заднемоторном ЗАЗ-966. Машина окутана густой пеленой мифов, анекдотов и спортивной славой. В то же время на модель была возложена задача популяризации личного транспорта среди людей с ограниченными возможностями. Но обо всём по порядку.
До «ушастого» с индексом 966 был аналог 965, в котором были заложены основные принципы малолитражки. Народный автомобиль должен быть недорогим и обладать толикой комфорта, а также быть проходимым. Действительно, всеми качествами обладал герой материала. Сначала стоит разобраться с начинкой Запорожца.
Технические особенности
·Под капотом (в заднем свесе) был установлен бензиновый 1.2-литровый мотор с воздушным охлаждением. Агрегат МеМЗ-968 обладал мощностью 40 л.с., чего вполне достаточно для лёгкого (всего 720 кг) седана. Да, сразу стоит сказать, что у двигателя были проблемы с охлаждением. Изначально подвод потоков набегающего воздуха был организован через характерные вертикальные жабры на задних крыльях. Но потом конструкторы отказались от данной идеи. В жару (и не только) силовая установка могла самопроизвольно перегреваться и глохнуть.
·Мотор агрегатировался с механической 4-ступенчатой КПП. Заднеприводная трансмиссия в некоторой степени роднит Запорожец с VW и Porsche, о чём не слышал только ленивый. Действительно, передаточные числа у советского трёхобъёмника были подобраны грамотно, и с коробкой скоростей проблем не возникало.
·Шасси сделано с применением высоких технологий. Наверное, не будет ошибкой предположить, что ЗАЗ-966 — единственный массовый авто из СССР с независимой подвеской. Например, сзади применялись А-образные рычаги, что было весьма прогрессивным решением. Машина демонстрировала не только неплохую курсовую устойчивость, но и высокую плавность хода, а также энергоёмкость подвески на разбитых дорогах. Всё это было важными преимуществами для советского автомобиля.
И теперь стоит ближе подойти к пониманию самой концепции Запорожца. Советские дизайнеры плотно следили за мировыми тенденциями автомоды. Поэтому при создании «ушастого» в качестве референсов были взяты такие аналоги, как Chevy Corvair и NSU Prinz. И если второй был детищем второго эшелона, то Шевроле был представителем среднего класса. А позже и вовсе признан одним из самых экстравагантных машин того времени. Запорожец не копировали, а делали с оглядкой на лучшие западные образцы. Поэтому его дизайн получился настолько удачным и современным.
В Союзе планировалось наладить массовый выпуск данной модели. Но лишь через 8 лет заводу удалось выйти на нужные объёмы производства. Кстати, Внешторгэкспорт продавал ЗАЗы за рубеж. Там их дооснащали моторами с водяным охлаждением.
ЗАЗ-966 получил не только более живучую заднюю подвеску, но и лучший мотор по сравнению с предыдущей моделью завода «Коммунар». Всё это делало машину чуть конкурентноспососбнее. А с чем, собственно, он соперничал? С велосипедами, мотоциклами. Действительно, в СССР граждане активно использовали самые разные ТС. В лучшие годы срока жизни модели 966 в год собирали около 100 тыс. экземпляров. И это неплохой показатель для страны с молодой автомобильной отраслью.
Внутреннее убранство седана могло похвастаться достаточно удобным рабочим место и сиденьями для пассажиров. Приборный ленточный щиток размечен до 140 км/ч. Недаром на заводских испытаниях средняя скорость составила 120 км/ч! Слева от спидометра находится индикатор топлива, справа — указатель давления масла. Лаконично, функционально, правда не хватает (в определённой степени) тахометра и температуры охлаждающей жидкости. Баранка обычная, двухспицевая, провернуть её не составит особого труда, учитывая, что колёса не загружены. В машине есть печка, вентиляция. На этом удобства заканчиваются.
Сегодня ЗААЗ-966 и его модификации можно купить по самым разным ценам на вторичном рынке. Ведь для одних — он игрушка, чтобы покататься, для других — предмет, обладающий коллекционной ценностью.