auto.stepsoft.info Об авто Советы о том, как правильно ухаживать за дверными автомобильными уплотнителями

Советы о том, как правильно ухаживать за дверными автомобильными уплотнителями

Конечно, просто чудесно, если машину можно в любой момент поставить в личный гараж. Ведь это гарантия того, что она станет служить намного дольше, чем, если бы ночевала на свежем воздухе.
Обслуживание дверных уплотнителей
Как известно, частое пребывание под открытым небом, особенно зимой плохо сказывается на поверхности кузова, а также основных агрегатах и мелких деталей, выполненных из резины, например, дверных уплотнителях.
Так в зимний период времени некоторые автовладельцы просто не могут вовремя доехать к нужному месту, не по причине того, что холодный мотор плохо заводился, а потому как пришлось потратить драгоценные секунды на попытки открыть дверь, примерзшую к кузову. Причем подобное происходит по причине плохого обращения с резиновыми уплотнителями в дверях. А ведь нужно было всего лишь заранее хорошенько их смазать. Да и времени на проведение процедуры тратиться не так уж и много. Потому не стоит забывать регулярно, покупать специальное средство для такого случая.
Вдобавок по причине длительного пребывания на морозе резиновые уплотнители очень сильно прилипают к резиновому контуру кузова. В результате чего машина может оказаться просто недоступной. Если конечно не примется решение просто-напросто его сорвать. Кстати, лето тоже не должно выпадать из графика по данному уходу. Так как сильная жара и влага ведет к пересыханию резиновых изделий, они быстро трескаются, а значит выходят из строя. Каким же образом можно справиться с указанными проблемами?
1. Чистота дверного проема
Главным моментом, как известно, считается содержание всего транспортного средства в идеальной чистоте. Потому что часто вода вместе с грязью становятся причинами склеивание двери. А значит необходимо постоянно обращать внимание на то, чтобы на уплотнитель, ничего лишнего не попадало.
2. Положение транспорта на стоянке
Другой момент – как именно ночью стоит транспортное средство. Поскольку, если водительская дверь находится с северной либо ветреной стороны, то конечно она станет сильней примерзать. Да и задубевший уплотнитель будет намного быстрей отклеиваться и рваться, чем в том случае, когда располагается с другой более теплой стороны.
3. Автомобильная химия в помощь
Как известно, автохимическая промышленность развивается с каждым годом. Причем постоянно улучшают специальные жидкости, которые помогают предотвратить замерзание дверей. Имеются разнообразные смазки и размораживатели. Но все же идеальным вариантом станет силиконовый аэрозоль, спасающий резиновые уплотнители от любого мороза, а также позволяющий увеличивать их срок эксплуатации. Да и хватает его надолго.
4. Как использовать аэрозоль?
Сначала необходимо убрать всю накопившуюся грязь и пыль с поверхности резиновых уплотнителей, а уже после равномерно распылить нужное количество данного средства. Оставить в таком виде на пару минут и только потом тщательно вытереть сухой чистой тряпкой. После такой обработки двери больше никогда не станут примерзать. А если еще смазать дверные проемы и замки, то это обязательно отразится на комфорте, причем только в лучшую сторону.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Related Post

ЗИЛ-4329ЗИЛ-4329

Советские грузовики были одними из самых надёжных и знаменитых в мире. Именно они стали своеобразным символом страны на международном рынке. Такие могучие машины колесили по всему свету. Но были и

“Хастлер 4”: Не просто машина, а наша новая песня на колесах“Хастлер 4”: Не просто машина, а наша новая песня на колесах

Знаете, иногда кажется, что вся наша жизнь – это такой большой и запутанный клубок из новостей, мнений и лозунгов. Говорят про импортозамещение, про технологический рывок, про то, как важно быть

Обзор автомобиля Fiat 500: экскурс в историюОбзор автомобиля Fiat 500: экскурс в историю

Первым представителем семейства «500» стала Topolino, сборка которой осуществлялась на протяжении 1936-1955 годов. Тогда же происходил выпуск еще двух модификаций, лишь незначительно отличающихся от базового варианта: 500B, оснащенного 16,5-сильным мотором,